Почему Фейеноорд должен постараться сохранить своих "золотых мальчиков"
Прислано Hitch June 24 2014 13:46:44
С назначением Рональда Кумана главным тренером английского Саутгемптона, слухов о том, что голландец захочет переманить к себе кого-то из бывших подопечных, станет все больше.

Это был третий год, когда Рональд Куман руководил Фейеноордом, и, пожалуй, самый успешный год и всех трех. Сезон начался для роттердамцев не очень удачно: пять поражений на старте из шести, включая вылет из Лиги Европы еще на стадии квалификации. Но довольно быстро команда вышла из этого мини кризиса и благодаря голам Грациано Пелле восстановила свое положение.

Тяжелая работа и позитивный настрой продолжали сопровождать Фейеноорд, который старался не отставать от лидиров и держался приемлемой дистанции от второго места. Об этом говорили и пять побед подряд, серия из которых началась 1 декабря и закончилась уже в новом году. Все внимание было уделено концовке сезона и Фейеноорд не подвел, победив в семи из последних восьми встреч (лишь ничья в последнем туре с АЗ).

Команда Рональда Кумана провела просто потрясающую концовку сезона, в полной мере использовав креативность молодых игроков команды. И что самое важное - команду было очень тяжело победить. После стартовых трех матчей в чемпоинате (все проиграны), за все оставшиеся матчи Фейе проиграл лишь четырежды. Традиционные стойкость, упорная работа, решительность и посвящение цели вернулись, напомнив нам всем тот Фейеноорд, который выигрывал титулы в конце 90-х - начале 00-х.

Талант и перспективность таких молодых футболистов, как Янмаат, Мартинс Инди, Конголо, Класи, Вильена и капитан де Врий были распознаны и еще более развиты. Прочная, а иногда даже полностью непробиваемая защита, дополняла размашистую атаку, в которой "итальянский жеребец" Пелле хорошо обслуживался проворными, энергичными, быстроногими и наводящими страх на чужую оборону вингерами Схакеном и Бетуисом. Атакующий полузащитник Лекс Иммерс тоже забил немало важнейших мячей, обеспечивая стержневую связь между полузащитой и забивным трио форвардов.

Учитывая все выше сказанное и недавние новости о назначении Рональда Кумана главным тренером Саутгемптона, не удивительно, что молодые звезды Фейеноорда до сих пор не на каникулах.

Еще одна вещь, которую необходимо учитывать, это чемпионат мира. Вместе с успешной игрой Янмаата, де Врия, Мартинса Инди, Класи, Конголо, возросла и их международная репутация и престиж. Едва ли не лучше всего об этом свидетельствует победа Оранжевых в матче первого тура группового этапа против Испании (5:1).

Игроки роттердамского клуба отыграли одну из главных ролей в этой победе, что, несомненно, является одним из самых больших успехов голландского футбола в последнее время. И это не просто совпадение. Игра началась для голландцев не самым лучшим образом, де Врий заработал пенальти и предоставил сопернику хороший шансы выйти вперед. Но после этого момента, защита сборной Голландии играла идеально, не позволил разыграться главным креативщикам испанской команды.

Многие предполагали, что ту игру со старта начнет Класи, но к сожалению этого не произошло. Впрочем, Янмаат, де Врий и Мартинс Инди вышли с первых минут и чувствовали себя комфортно в противостоянии со знаменитой тики-такой, которая на кусочки растерзала так много отличных защитных построений. Это было отличное свидетельство того, как эти футболисты играли на протяжении всего сезона в Фейеноорде, а также как Рональд Куман научил их игровой дисциплине и сплоченности.

Важность этих молодых игроков для Фейеноорда сложно оценить адекватно. В этом смысле. слово "ценность" имеет два значения: не только трансферная ценность/стоимость, но и понимание того, что этих футболистов будет очень сложно заменить в случае их ухода. Фейеноорд находится в сложной ситуации: с одной стороны многомиллионные предложения от разных грандов европейского футбола, с другой - очень большая ценность этих игорков для нынешнего состава. Поэтому созревает вопрос: почему Фейеноорд должен воздержаться от их продажи?

Итак, Рональд Куман больше не тренер Фейеноорда, о чем было уже сказано выше. И новым тренером стал экс-наставник ПСВ Эндховен Фред Руттен.

Руттен привык достигать успеха. За время его руководства ПСВ, команда выиграла более 70% матчей. Он руководил командой, которая провела 39 беспроигрышных матчей и под его руководством, ПСВ за три сезона проиграл всего шесть раз. Тем не менее, он так и не выиграл титул чемпиона страны и был уволен, после чего тренировал Витесс, и вот сейчас Фейеноорд.

Почему это важно? Для менеджера, который привык побеждать, и, что важнее, не проигрывать, иметь, потенциально, в своем распоряжении такой молодой и талатнтливый состав, означает претендовать на самые высокие места. Если все вышеперечисленные игроки (Янмаат, де Врей, Пелле и другие) будут проданы, значит в составе появится очень большая пробоина, которую крайне сложно будет залатать.

У Фейеноорда прекрасная академия, в которой работают, пожалуй, лучшие тренера в мире. Это подтверждается еще и тем, что последние четыре года, она получает награду Ринуса Михелса, как лучшая академия в стране. Награды наградами, но главный показатель успеха академии - это сколько игроков, после выпуска, продолжают выступления за эту команду. И сейчас, в первом составе Фейеноорда добрая половина - выпускники последних пяти лет. Это, например, Эрвин Мюльдер, Жан-Поль Бётиус, Тони Вильена, Йорди Класи, Стефан де Врей, Бруно Мартинс Инди, Терренс Конголо, Мигель Нелом.

Но это еще не все. Если посмотреть на количество воспитанников академии Фейеноорда, которые играют в других командах, то результаты еще более впечатляющие. Робин ван Перси, Лерой Фер, Джонатан де Гузман, Жоржиньо Вейналдум - все они выросли в Роттердаме и сейчас играют в больших клубах и за национальную сборную.

Конечно же, в случае потери этих игроков, клубная казна пополнится миллионами евро отступных. Но опять же встает вопрос - чем их заменить. Потому как сейчас есть очень мало достойных, качественных им замен, которые соответствовали им по таланту, возрасту и сыгранности. Куман очень сплотил всех своих игроков, и чем лучше и качественнее состав унаследует Руттен, тем больше шансов есть на то, что он повторит, а может даже и улучшит, достижения предшественника.

Но вне зависимости о того, что произойдет в дальнейшем, будет очень интересно наблюдать за тем, как будет разворачиваться эта ситуация и мы все с нетерпением ждем нового сезона, чтобы посмотреть, чего сможет достигнуть Руттен вместе с таким молодым и сильным составом.

Текст: Оливер Фишер
Перевод: Валерий Бриштен